lunes, 15 de octubre de 2012

Restaurante Chifa: fusión chino-peruana en Madrid

Recien aterrizado en Madrid después de 9 meses de ostracismo gastronómico no pude más que comerme un cocido madrileño en uno de esos bares de menú con mantel de papel y vino con gaseosa. Una vez rendidos los honores debidos a las raices culinarias, y ya para la cena, era momento de satisfacer la parte más dadaista de mi yo gastronómico y para ello fuimos al Restaurante Chifa.

Restaurante CHIFA
Modesto Lafuente 64, Madrid.

El local de Chifa bajo la lluvia
Chifa es el nombre con el que se denomina a los restaurantes chinos en Perú y a la comida que en ellos se sirve. Durante finales del siglo XIX y principios del XX se dio un importante proceso migratorio de chinos a Perú y poco a poco las costumbres culinarias que trajeron de su país se fueron mezclando con las peruanas hasta que nació un tipo de cocina con influencia de ambas.

El restaurante Chifa está emplazado en el pequeño local donde inició su andadura el ya mítico Sudestada (los dueños son los mismos). Un pequeño local que va en paralelo con el tamaño de su carta. Sin embargo eso no tiene nada que ver con la calidad de los platos que fue muy alta. Hay ocasiones que incluso que se agradece no tener que discernir demasiado a la hora de pedir.

Este tipo de comida es bastante novedoso para mí (excepto el cebiche, claro) sabores frescos y sorprendentes, no se limitan a la fusión peru-china si no que hay influencias de diversas cocinas asiáticas. 

Pedimos dos entrantes para compartir y un plato principal cada uno. Los dos entrantes fueron cebiche y escabeche filipino, ambos excelentes. El ceviche con su mezcla de acidos y picantes así como las distintas texturas es mi plato favorito en estos momentos.

Ceviche de corvina, vieiras y navajas

Escabeche filipino de bonito

Como platos principales, tallarín saltado (tallarines caseros), arroz chaufa pekines (con pato) y parihuela japonesada (un gran acierto). Mi elección fue la parihuela y la verdad que me pareció excelente la mezcla de sabores, un plato de cuchara con corvina, mejillón y aka miso. Brutal!!!! Por cosas como esta son por las que digo que Madrid tiene los mejores restaurantes del mundo.

Parihuela japonesada
El servicio fue excelente, amable y descriptivo con los platos. En los últimos posts soy muy pesadito con el tiempo entre platos (debo estar traumatizado tras mi paso por la Dacia), en esta ocasión los tiempos fueron perfectos.

Los platos del menú están entre los 8 y los 15 euros, no me parece un sitio caro en absoluto.

Tallarín salado con cerdo y mariscos

Arroz chaufa pekinés con pato y huevo plancha
De postre nos ofrecieron tres variantes y fuimos a por todas: crema de vainilla, mousse de chocolate y cheese cake de mango. Eran postres agradables pero no llegaron al nivel de lo anterior.

Y de postre...

Por lo que he leido la cocina ha sido restructurada y el problema con los olores no son los de antaño, sin embargo, me fui a casa con cierto olorcillo a comida en la ropa. Un mal menor, desde luego. También he leido algún comentario acerca de que es un sitio ruidoso... no tengo especialmente ese recuerdo pero al tratarse de un local reducido las mesas están ciertamente juntas y no es el mejor lugar para gestar triunviratos o similares.

En definitiva, nuevos sabores, buen servicio y precios razonables. Espero estar muy pronto de vuelta por el Restaurante Chifa.

-----ENGLISH VERSION-----

Restaurant CHIFA
Modesto Lafuente 64, Madrid.

Chifa is the name which is used for the chinese restaurants in Peru and for the food is cooked in their kitchens. During the end of the XIX century and beggining of the XX there was an important migratory process from chinese people to Peru. Little by little the gastronomic culture these chinese people brought to Peru starting mixed with the Peru cooking styles until a new kind of cuissine was born from the mix of both of the cultures.

The Restaurant Chifa is placed in the local where the mitic Restaurant Sudestada started years ago (owners of both restaurants are the same). The offer of dishes is not long but there are great proposes.

Most of the dishes were totally new for me, original and surprising tastes. It's not only Peruvian and Chinese fusion but some more asian cuissines as Japanese or Philippines.

We got two starters for sharing and a main course each of us. Both of the starters were great, a Peruvian cebiche and Philippine pickling brine. 

As main courses we got, homemade noodles with fish and meat, chaufa pekin rice (with duck) and japanese parihuela japonesada (a great decision). My main was the "parihuela" and it was amazing a really great mix of tastes (corvina, mussels and aka miso). That's why I love restaurants so much.

The attention was excelent, kind and helpful with the election of dishes. About the prices, are quite reasonable between 8 and 15 euros. Not expensive at all.

Great food, nice waiters and good value. I hope to be back soon at Restaurant Chifa.

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